6 февраля - именины Ксении Блаженной Петербургской

6 февраля - именины Ксении Блаженной Петербургской

6 февраля - именины Ксении Блаженной Петербургской, проживавшей примерно с 1730 до 1806 год в Петербурге. Святая, блаженная, предсказательница, юродивая как только не называют Ксению Григорьевну Петрову, однако, это никак не умоляет ее достойного служения Богу на Земле.

Ксения Петровна похоронила себя в день смерти мужа — Андрея Федоровича. После того как гроб с телом супруга закопали в могиле вдова одела мужскую одежду, отдала все денежные накопления на помин души Ксении и до конца жизни обращалась к себе по имени Андрей Федорович.

Известно, что Ксения Блаженная проявляла сострадательную помощь всем попавшим в беду, могла отдать последнее, что у нее есть нуждающимся и попавшим в безвыходное положение. Нередко предсказывала то, что случится в ближайшем будущем, например, смерть императрицы Елизаветы Петровны.

Известно, что царица Мария Федоровна для того, чтобы излечить императора Александра Третьего от тифа, приказала принести песок с могилы Ксении Блаженной и помолиться юродивой. Ночью царице привиделась святая, она сказала, что царь вылечится и у них родится дочь, которую следует назвать Ксенией.

6 февраля - именины Ксении Блаженной Петербургской, которая причислена к лику святых в 1988 году. До сих пор продолжается многочисленное паломничество на могилу Ксении на Смоленском кладбище. Люди просят у нее скорого выздоровления от недугов.

Автор: КАЗЫМОВА Елена