Лихорадка Зика - симптомы и лечение, последние новости

Лихорадка Зика - симптомы и лечение, последние новости

Лихорадка Зика, симптомы и лечение, последние новости сообщают, что стали известны случаи заражения вирусом от человека к человеку. Об этом и мерах профилактики рассказывает Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава.

Лихорадка Зика — вирусная инфекция, впервые выявленная в 1947 году. Основными переносчиками заразы являются комары. Однако, недавно стало известно, что заболевание может передаться при переливании крови и сексуальном контакте.

Заболевшие переносят вирусную инфекцию достаточно легко. Симптомы похожи на легкую форму лихорадки: зудящая сыпь на теле, общее недомогание, головные и мышечные боли, боль в области глаз, конъюнктивит и боязнь яркого света.

Единственная опасность, которая подстерегает человечество, это то, что беременные на 3-4 месяце, перенеся лихорадку Зика, могут нанести вред не родившемуся ребенку. В последствии у малыша развивается микроцефалия — остановка роста мозга и черепа.

Лихорадка Зика, симптомы и лечение, последние новости информируют, что в России не зарегистрировано ни одного случая заражения. Наибольшее распространение вируса происходит в Бразилии, есть случаи диагностирования болезни и в других странах. К сожалению, вакцина для профилактики и лекарства для лечения пока не созданы.

Автор: КАЗЫМОВА Елена