Громница 2 февраля - история праздника, пословицы и поговорки

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Громница 2 февраля - история праздника, пословицы и поговорки

Громница 2 февраля

Громница 2 февраля празднуется в честь Сретения Господне. В древности восточные и западные славяне в этот день отмечают середину зимы или первую встречу весны, славяне, живущие в южных районах встречают границу зимы и весны.

Народно-христианский праздник у славян отмечен многочисленными обрядами, совершаемыми в этот день на Руси. Крестьяне обносили дома поселения с иконой Спаса или Сретения Господня. Во время вноса иконы в дом вся семья становилась на колени и просила о господнем благословении. Существует придание, что для исцеление от психических заболеваний, эпилепсии, чтобы уберечься от самоубийства стоит прочитать молитву перед ликом Божьей матери «Умягчение злых сердец».

В полночь на Руси ходили к трем колодцам, где набирали воду, считающуюся целебной. Ее обрызгивали больных людей, захворавшую скотину и поили детей для здоровья. Дети перед сумерками выбегали на пригорок и заклинали солнышко еще раз выглянуть, если солнечные лучи озаряли землю еще раз, то это означало, что морозом больше не будет.

Славяне в этот день проводили символический обряд продажи маленького ребенка. Старухе через окно передавали ребенка, а взамен брали незначительные деньги. Затем ребенка возвращали родителям со словами «Живи на мое счастье». Полученные деньги следовало потратить на церковные свечи.

Громница 2 февраля, пословицы, поговорки, приметы - праздник показывает какой будет весна. Звездное небо означает поздний приход весны, капель говорит о том, что уродится пшеница, вьюга метет к неурожаю хлеба. Утренний снег в Громницу — к урожаю ранних хлебов, снежные осадки в середине дня — уродятся средние хлеба, а поздние хлеба символизирует вечерний снег.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/02/02/750036170