Вирус Зика - что это, симптомы лихорадки

Вирус Зика - что это, симптомы лихорадки

Вирус Зика, что это, симптомы. У людей вызывает болезнь, известное как лихорадка Зика либо заболевание Зика, которое с 1950 года встречается в районах экваториального пояса в Азии и Африке.

Этим вирусом в 2007 году переболело 70% жителей островов Яп. В позапрошлом году вирус распространился на восток до Французской Полинезии через Тихий океан. А в прошлом году достиг Южной Америки, Карибских стран и Центральной Америки.

В первый раз вирус был изолирован в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика, а в 1968 году был найден у людей в Нигерии впервые. Предполагается, что «Зик» первоначально инфицирует дендритные клетки возле места внедрения, потом распространяется в кровоток и лимфатические узлы.

Общие симптомы вируса Зика включают в себя жар, легкую головную боль, недомогание, макуло-папулезную сыпь, боли в суставах и конъюнктивит. Первый случай был хорошо описан в 1964 году.

В самом начале его заболевания пациент жаловался на незначительную головную боль, после чего последовала сыпь, лихорадка, боль в спине. Через 2 дня сыпь стала проходить, а через 3 спал жар.

До нынешнего времени лихорадка считалась довольно легким заболеванием. Лишь у одного человека из 5 были симптомы болезни. Смертность отсутствует, но истинный потенциал до сих пор неизвестен.

Вирус зика, что это, симптомы. На 2016 год нет вакцины либо лекарства для того, чтобы предотвратить болезнь. Симптомы можно облегчить при помощи парацетамола, тогда как аспирин и иные НПВС разрешается применять лишь после исключения лихорадки денге в связи с риском кровотечений.

Автор: КАЗЫМОВА Елена