Татьянин день 25 января история праздника, традиции

Татьянин день 25 января история праздника, традиции

Татьянин день 25 января – достаточно известный праздник, не только народный, но и церковный. Праздник имеет весомое историческое значение и древние духовные истоки, которые через время перешли в современный мир.

В первую очередь, этот праздник является христианским, который отмечают все православные верующие. Татьянин день по-другому называется Татьяна Римская или Татьяна Крещенская. Римская почитается вдобавок и католической церковью.

История великомученицы оповещает, что она появилась на свет в богатой верующей семье. Татьяна очень верила в Бога, приняла обед целомудрия, за это ее наградили титулом диакониссы. Когда преследования на христиан дошли до пика, ее схватили язычники, которые заставили молиться их богу, но Римская прочитала молитву, что повлекло землетрясение, которое разрушило языческий храм.

После чего мученицу в течение долгого времени пытали, но следы увечий пропадали опять и опять. Кроме того, ее кидали в темницу и закрывали в камере со львом, однако попытки убить ее так и не закончились успехом. В результате мученицу и его отца казнили, отрубив им головы. За такие мучения ее причислили к лику святых. В христианском календаре Татьянин день отмечается 25 января. Согласно традиции в храмах читают молитвы, дома люди тоже молятся, прося мученицу даровать им терпение счастье.

Татьянин день 25 января. Кроме Татьяниного дня, в этот день отмечают еще и день студента. Для студентов это очень важный день, они отдыхают, проводят мероприятия и концерты. С этим днем связано весьма много традиций, обрядов и примет. По мнению студентов, 25 января можно поймать удачу на экзаменах. Имеется интересный обычай – выйдя на балкон с зачетной книжкой, проговорить «Халява, приди». Если же с улицы кто-то крикнет вам «уже в пути», то это будет отличным знаком.

Автор: КОВАЛЕВА Елена