Последствия обвала рубля - цены, зарплаты и инфляция в России

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Последствия обвала рубля - цены, зарплаты и инфляция в России

Последствия обвала рубля

Российские эксперты спрогнозировали последствия обвала рубля. Большинство из них считают, что в нынешних условиях российской экономике без слабого рубля не обойтись. Конечно, чем дешевле рубль, тем выше инфляция. Согласно общепринятой тенденция, каждое 10-процентное ослабление рубля повышает инфляцию на 1%.

С такой формулой согласен и экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. Однако у ЦБ РФ несколько другие расчеты. Так, согласно данным ведомства, к концу 2016 года инфляция в стране составит менее 6.5%, хотя в 2015 году достигала 13 процентов.

Если прогнозы ЦБ верны, то в 2017 году тоже удастся сократить инфляционный прирост. Предполагается, что в следующем году инфляция не превысит 4%. Но к сожалению, с прогнозами ЦБ не согласны многие эксперты.

Последствия обвала рубля отразятся и на размере заработных плат. Как известно, при падении покупательской способности зарплаты должны расти.

Так и будет, но этот процесс будет происходить очень медленно. В крайнем случае, чтобы в таких кризисных условиях кому-то повысить зарплату, придется сокращать персонал.

Но несмотря на все эти негативные факторы, обвал рубля – это плюс для российской экономики. Ведь благодаря дешевому рублю российские товары становятся очень дешевыми за границей, а значит спрос на них увеличивается.

Таким образом, некогда сырьевая экономика России превратится в экспортную, и тем самым навсегда избавится от нефтяной зависимости. И рубль начнет подниматься, не смотря на «падающую» нефть.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/01/22/750035121