Иван-бражник 20 января - история и приметы народного праздника

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Иван-бражник 20 января - история и приметы народного праздника

Иван-бражник 20 января

Иван-бражник 20 января, история и приметы. Этот день свое название приобрел в честь Иоанна Крестителя, либо, Иоанна Предтечи. По преданию, Иоанн предсказал появление Иисуса Христа, а потом его крестил в водах Иордана.

Бражником он был назван, поскольку именно в этот день Ивана-бражника было принято «запивать» зло и приговаривая: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым» или «Празднуешь ежегодно – будешь голым». Хотя прежде чем усесться за стол, необходимо было выпить крещенской воды для того, чтобы было здоровье на год.

Иван-бражник 20 января. На протяжении Мясоеда (между Рождеством и Масленицей) широко праздновали свадьбы. Следовательно, в день Ивана-бражника «запивали» и девичье счастье – частенько наскоро сложенное, против ее воли. Считали, что если именно в тот день «обмыть» горе супружества, которое без взаимной любви, то в семье будущую супругу ждет меньше пролитых слез.

Иван-бражник 20 января, приметы. Окончание святочных гуляний знаменовало возвращение к обыденной жизни. Вот, например, на посиделки опять полагалось приходить с работой (молодежь в праздники на посиделках веселились).

Этот праздник еще называли Перезимником. Говорили так, что он «о весне весть подает». Холодная и ясная погода в праздник предвещала засушливое лето, снежная и пасмурная – обильный урожай. Богатые хлеба предвещали утренние туманы на Ивана-бражника.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/01/20/750034822