Крещенский сочельник 2016 - история и приметы праздника

Крещенский сочельник 2016 - история и приметы праздника

Крещенский сочельник 2016, история и приметы праздника. Крещенский сочельник отмечается с древних времен в канун Крещения. В этот день христиане придерживаются голодного поста.

В преддверии Крещения в пищу можно употреблять специальное блюдо — сочиво, которое готовят из зерен. Разрешается есть медовые оладьи и овощные блины. В Крещенский сочельник собирали и топили снег. Считалось, что он приобретает особые свойства. Может исцелить недуг или отбелить любую холстину. Существует поверье если выкупаться в бане, в которой вода натоплена из крещенского снега, то надолго сохранишь красоту.

До сих пор сохранилась традиция в ночь на Крещение набирать воду из водоемов. Она не уступает по чудодейственным свойствам крещенскому снегу. Ею отпаивали больных и кропили жилище.

Звездное небо в Крещенский сочельник — уродится хлеб и будет богатый приплод овец, снегопад предвещает богатый урожай гречки, метель говорит о том, что будет мести и на Масленицу. Сильные порывы ветра с юга означают грозовое лето.

Крещенский сочельник 2016, история и приметы уходят корнями в древние времена. В этот день именины празднуют Иосиф, Григорий, Матвей, Семен, Роман, Сергей, а также Полина, Татьяна и Евгения.

Автор: КАЗЫМОВА Елена