День работника прокуратуры Российской Федерации 12 января - история профессионального праздника

Автор: КАЗЫМОВА Елена
День работника прокуратуры Российской Федерации 12 января - история профессионального праздника

День работника прокуратуры Российской Федерации 12 января

День работника прокуратуры Российской Федерации 12 января. В 1996 году указом от президента РФ была отмечена дата - 12 января. Этот день с тех пор празднуется как День работника прокуратуры Российской Федерации.

Впервые в эту дату был назначен Генерал-прокурор во времена царствования Петра Великого. 12 января в 1722 году был подписан самый первый указ, дающий начало направлению нынешней юрисдикции работников прокуратуры.

День работника прокуратуры Российской Федерации 12 января. С тех самых пор прокуратура влилась в судебную практику России, и стала её неотъемлемой частью.

Первый прокурор на Руси был мужчина возраста 28-ми лет, и звали его Павел Иванович Ягужинский. Назначенный на пост прокурора в те памятные дни, он стал первой рукой государя и быстро влился в юридическую систему того времени.

Считается, что Павел Ягужинский имел большое влияние на Петра Великого, и царь часто советовался с умным и именитым прокурором по государственным делам. И тогда и сейчас прокуратура является местом правовой защиты граждан. Сюда люди обращаются за помощью в сложных жизненных ситуациях, начиная от проблем с квартплатами до жалоб на финансовые пирамиды.

День работника прокуратуры Российской Федерации 12 января. 12 января многие отличившиеся сотрудники прокуратуры получают памятные награды от своего руководства. Уже больше трех столетий прокуратура осуществляет защиту граждан и помогает им.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/01/12/750034026