Сочевник, или Сочельник 6 января 2016 - какого числа, приметы, праздничные колядки

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Сочевник, или Сочельник 6 января 2016 - какого числа, приметы, праздничные колядки

Сочевник, или Сочельник 6 января 2016

Сочевник, или Сочельник 6 января 2016 празднуют со времен Руси в честь Даниила и трех отроков, питавшихся, по преданию, от «семян земных», чтобы не произошло осквернение от языческой трапезы. В этот день именины у Сергея, Николая, Клавдия, Иннокентия, Евгения и Артема.

Навечерие Рождества Христова 6 января названо в честь главного кушанья — сочива из пшеницы, меда и орехов. Обычно застолье начинается с появления на небе первой звезды и проходит по традиции в родительском доме. На Сочельник одевают праздничную одежду любого цвета кроме черного. Деревья украшают соломой, считается, что это приведет к лучшему росту.

Девушки и юноши на Руси в ночь на Рождество предавались интересной забаве — колядкам. Они с песнями-колядками ходили по домам и в шуточной форме выпрашивали у хозяев деньги и угощение.

Девицы в Сочельник гадали на жениха, существовало множество способов. Например, откуда услышишь лай собаки оттуда жених сватов пришлет. Считалось, что если хорошо попариться в бане в Сочевник, то здоровья прибавится.

Сочевник, или Сочельник 6 января 2016 отмечают с незапамятных времен. В этот день существовало множество примет. Нельзя уходить из дома - по весне домашняя скотина будет плутать. Глубоко промерзла земля — богатый урожай хлебных злаков, звезды в небе — уродится черника.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/01/06/750033358