Россия и Турция отношения сейчас 2015: Турция отказалась вступать в созданную Россией коалицию по борьбе с ИГ

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Россия и Турция отношения сейчас 2015: Турция отказалась вступать в созданную Россией коалицию по борьбе с ИГ

Россия и Турция отношения сейчас 2015: Турция отказалась вступать в созданную Россией коалицию по борьбе с ИГ

Россия и Турция отношения сейчас 2015: турецкий президент заявил, что взаимодействовать не будет с антитеррористической коалицией и с входящими туда Россией, Ираком, Сирией и Ираном до тех пор, пока у власти в Сирии стоит Башар Асад.

Напомним, что в Сирии вооруженный кровопролитный конфликт продолжается уже 4,5 года. В результате которого, по официальным данным, погибли свыше 220 тыс. человек. Правительственной армии Сирии противостоят отряды боевиков, относящиеся к различным вооруженным бандформированиям. Одни из самых крупных группировок, проводящих активную террористическую деятельность, являются группировки «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» (запрещены на территории РФ).

Россия, Ирак, Сирия, Иран в сентябре создали в иракской столице информационный центр для координационных действий по борьбе с террористической группировкой ДАИШ. Информационный центр будет собирать, обрабатывать, обобщать и анализировать данные о текущей обстановке на Ближнем Востоке в контексте борьбы с терроризмом, оперативно передавать данные спецслужбам указанных государств.

В своем интервью турецкий лидер заявил, что не может присоединиться к союзу, в котором есть президент, легитимность которого вызывает сомнения. Эрдоган сомневается в легитимности Асада, поэтому отказался вступать в антитеррористический союз.

Также Эрдоган заявил, что турецкие военные в Ираке находятся там для обучения иракских бойцов народных отрядов. Вошла Турция на иракскую территорию по просьбе самой страны, когда боевики ДАИШ вошли в Ирак.

Россия и Турция отношения сейчас 2015: Иракские власти сообщают, что в начале декабря 150 турецких солдат и бронетехника зашли на территорию Ирака под предлогом подготовки народных отрядов, которые ведут борьбу с ДАИШ. Министерство обороны Ирака и МИД заявили, что присутствие турецких военных не согласовано с иракскими властями, что это прямое нарушение суверенитета.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/12/27/18470033148