Теракт на борту самолета А321 в Египте - на борту взорвалась самодельная взрывчатка

Теракт на борту самолета А321 в Египте - на борту взорвалась самодельная взрывчатка

Теракт на борту самолета А321 в Египте случился 31 октября 2015 года. В его итоге погибли 224 человека (217 пассажиров, преимущественно из Санкт-Петербурга и 7 членов экипажа). По версии российских спецслужб на воздушном транспорте сработало самодельное взрывное устройство.

СК РФ возбудил уголовное производство о нарушении правил эксплуатации. Позднее сотрудники ФСБ установили, что катастрофа А321 произошла в результате теракта. Однако, до сих пор уголовное дело по статье терроризм не возбуждено. Отмечается, что основанием для этого должны стать не исследования, а экспертизы.

Александр Бортников, директор ФСБ, в ноябре сделал доклад Владимиру Путину, в котором проинформировал, что следы взрывчатого вещества обнаружены на обломках самолета и личных вещах пассажиров. Самодельная бомба в алюминиевой банке из-под газированного напитка объемом 0,33 л. содержала 250-300 г пластиковой взрывчатки Си-4.

Взрывчатку установили в конце салона по правому борту под кресло около окна. Сделать это могли работники аэропорта Шарм-эш-Шейх. Например, рабочий, доставляющий на самолет еду или убирающий салон.

Теракт на борту самолета А321 в Египте стал причиной запрета полетов россиян в страну, что существенно уменьшило египетский доход от туризма. Также сообщается, что специалисты Египта, расследующие катастрофу, не считают, что на борту взорвалась бомба.

Автор: КАЗЫМОВА Елена