Курс доллара в Азербайджане сегодня, 22.12.15 - переход на плавающий курс вызвал валютную панику в стране

Курс доллара в Азербайджане сегодня, 22.12.15 - переход на плавающий курс вызвал валютную панику в стране

Курс доллара в Азербайджане сегодня, 22.12.15. Резкое падение цены азербайджанского маната после решения, принятого Центробанком страны относительно перехода на плавающий курс, привело к тому, что торговые сети стали ограничивать продажи импортных товаров. Сейчас в Баку закрыты сети электроники Baku Electronics, Music Gallery, İrshad Telekom. Предварительная причина закрытия – переоценка товаров.

В продуктовых магазинах приостановлена продажа привозной продукции, в том числе завезенной в страну из стран СНГ, Украины и России. На данный момент они ожидают указаний из-за падения курса национальной валюты.

Азербайджанские банки на временный срок приостановили все операции по денежным переводам, в обменниках сейчас не проводятся операции по обмену наличной валюты. Специалисты опасаются того, что после обесценивания маната у заемщиков возникнут основательные проблемы с обслуживанием взятых раньше валютных кредитов. Сообщается, что ожидаются проблемы с возвращением кредитов в долларах.

Курс доллара в Азербайджане сегодня, 22.12.15. В стране намерены приложить все усилия для того, чтобы остановить и прекратить рост стоимостей на продукты, - заявил депутат азербайджанского парламента Р. Галиев.

На рынке недвижимости крутого подъема цен специалисты в скором времени не ожидают, объясняя это нехваткой возможности для роста в условиях недостатка платежеспособного спроса.

Сегодня курс американской валюты поднялся до 1,55 маната, следовательно, в течение текущего года валюта Азербайджана наполовину обесценилась. По прогнозам многих экспертов, уже скоро «американец» возрастет до 2-3 манатов.

Автор: КАЗЫМОВА Елена