Новости Сирии сегодня 19 12 2015: обзор наиболее актуальной информации

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Новости Сирии сегодня 19 12 2015: обзор наиболее актуальной информации

Новости Сирии сегодня 19 12 2015: обзор наиболее актуальной информации

Новости Сирии сегодня 19 12 2015 – США высказали свое отношения к действиям России на территории Сирийского государства. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США готовы приветствовать борьбу России против боевиков ИГИЛ только в условиях перемены военной стратегии Москвы в Сирии.

В то же время Сирийская республика расторгла заключенное в 2009 году соглашение о безвизовом обмене с Турцией. В МИДе САР пояснили, что данный шаг стал ответом на отмену Анкарой безвизового режима на сирийско-турецкой границе для граждан Сирийской республики, которая вступила в действие с 9 декабря текущего года. Известно также, что 10 декабря на сирийско-турецкой границе Анкарой начато строительство стены, подконтрольной вооруженной группировке ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). Длина возводимой стены достигнет 82 км, высота – 4 м. На сегодняшний день турецкое правительство никак не прокомментировало данные действия.

По словам Эштона Картера, США являются сторонниками политического перехода в Сирийской республике. Он также подчеркнул, что Россия сосредоточена на поддержке режима Башара Асада и ведет военные действия там, где присутствуют группы людей, выступающие против режима Асада, а террористов группировки ИГИЛ там нет. Такие действия российской сторону идут вразрез политике, приоритетам и взглядам США и других 65 стран коалиции, заявил Картер и отметил, что о сближении позиций России и США в таких условиях говорить не приходится.

Новости Сирии сегодня 19 12 2015 – между тем, 15 декабря в ходе встречи с главой России Владимиром Путиным госсекретарь США Джон Керри отметил большие возможности в налаживании эффективного взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, чему во многом поспособствовали венские переговоры по вопросам сирийского урегулирования.

Напомним, что 14 ноября в Вене состоялась международная встреча с участием таких стран, как Россия, США, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Великобритания, Турция, Иран и другие, а также представители ЕС, ООН, Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств. Переговоры были посвящены поиску решения кризиса в Сирии. Однако дальнейшая судьба Асада осталась невыясненной.
Позднее, 18 ноября, президент Сирии заявил в интервью итальянским СМИ о готовности рассмотреть возможность своей отставки по истечении 2-х лет после ликвидации террористической угрозы.

Новости Сирии сегодня 19 12 2015 – Россия начала военные действия против террористических группировок на территории Турции с 30 сентября. ВКС РФ наносит авиаудары по местам дисклокации боевиков, развернув свою авиабригаду на базе Хмеймим. На сегодняшний день бригада особого назначения российской стороны включает в себя 16 вертолетов и 44 самолета. Данные действия были предприняты Москвой в ответ на обращенную к России просьбу Башара Асада об оказании военной поддержки в борьбе с терроризмом на территории Сирийского государства. Глава РФ Владимир Путин заявил о том, что воздушная операция России продолжится в Сирии до момента окончания наступления вооруженных сил Сирийской республики на исламистов. При этом в настоящее время российская сторона поддерживает не только правительственную армию Сирии, но и вооруженную оппозицию, выступающую против боевиков. Отметим, что на территории Сирии Россией впервые были приведены в действие в боевых условиях крылатые ракеты большой дальности.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/12/19/18470032546