Варварины морозы 17 декабря - приметы

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Варварины морозы 17 декабря - приметы

Варварины морозы 17 декабря

Варварины морозы 17 декабря устанавливаются в день святой великомученицы Варвары. Это покровительница женщин, особенно беременных, которые просят святую о здоровье для ребенка и себя.

Святая великомученица Варвара родилась в семье ярого язычника Диоскора. Девушка была очень красива и отец заточил ее в высокую башню от лишних глаз и все равно не уберег. Варвара своим умом дошла до мысли, что все на свете могло быть сотворено одним Творцом. При выходе из заточения для последующей женитьбы Варваре удалось принять крещение у местных христиан.

Узнав о том, что дочь приняла христианскую веру Диоскор отдал девушку на муки. Святую бичевали воловьими жилами и растирали раны власяницей. Девушка не отреклась от новой веры и говорила, что рада принять смерть за христианство. Сообщается, что после этого сам отец отрубил ей голову.

Православные молятся святой великомученице Варваре, прося избежать внезапной смерти без покаяния, что в христианстве считается грехом. По приметам в этот день устанавливаются первые сильные морозы. В старину говорили «Трещит Варюха — береги нос да ухо».

Варварины морозы 17 декабря говорят об этапе формирования зимника, установлении прочных зимних дорог и ярком сиянии звезд на чистом морозном небе. Именины в этот день отмечают Василий, Алексей, Александр, Геннадий, Иван, Николай, Дмитрий, Варвара, Анастасия, Екатерина, Кира и Ульяна.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/12/17/750032367