Турция вторглась в Ирак - турецких военных не будут выводить из страны

Турция вторглась в Ирак - турецких военных не собираются выводить из страны

Турция вторглась в Ирак и продолжает комментировать свои действия. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пояснил, что военные его страны уже более года находятся в Ираке. Там они обучают курдские военные формирования, арабские и туркменские силы бороться с боевиками ИГИЛ. А увеличение количества турецких военных премьер назвал рутинной ротацией, которая была предпринята властями страны в условиях возникающей угрозы атаки со стороны террористов.

Турция вторглась в Ирак: Ахмет Давутоглу назвал провокацией любую иную трактовку действий турецкой стороны и добавил, что данный вопрос обсужден с правительством Ирака. Также он выразил желание направиться с визитом в Ирак с целью усиления взаимодействия двух стран в борьбе с ИГИЛ.

В свою очередь, МИД Турции снова заявил, что Анкарой не будут приниматься никакие шаги, которые могут поставить под сомнение территориальную целостность и суверенитет Ирака. По информации ведомства, они остановили два дня назад переброску войск в Башику.

Турция вторглась в Ирак, поэтому Багдад уверенно отстаивает свою позицию и по дипломатическим каналам требует, чтобы Турция вывела свои войска в течение двухдневного срока. Премьер-министр Ирака Хайдер призвал генсека НАТО Йена Столтенберга оказать влияние на сложившуюся ситуацию, на что тот ответил, что НАТО заинтересована в защите иракского суверенитета. Кроме этого, Генсек обещал сообщить об опасениях Ирака турецким представителям при альянсе, подчеркнув важность именно дипломатического разрешения кризиса.

Автор: КАЗЫМОВА Елена