Егорий Зимний и Юрий Холодный 9 декабря 2015 - история и приметы народного праздника

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Егорий Зимний и Юрий Холодный 9 декабря 2015 - история и приметы народного праздника

История и приметы народного праздника

Егорий Зимний и Юрий Холодный 9 декабря 2015 - история и приметы народного праздника. В этот день празднуется годовщина освящения храма святого великомученика Георгия Победоносца. Георгий – один из самых почитаемых святых. Он жил в 3 веке в Каппадокии. Его семья считала себя христианами. Он служил при императоре Диоклетиане и добился больших успехов в военном деле. Но затем начались гонения на христиан. Георгий не отказался от своей веры. Он раздал все свое богатство и имущество беднякам и после этого заявил правительству своей страны, что он тоже христианин.

Благодаря вере в Христа и своему мужестве, Георгий выдержал все пытки. Перед самой смертью он крестным знамением осенил статую Аполлона. Сразу после этого статуя, а также все идолы в храме, рухнули сами по себе. Увидев это, Александра, жена императора, бросилась к ногам Георгия и слезно просила простить её и её мужа. Александру убили вместе со святым Георгием.

Егорий Зимний и Юрий Холодный 9 декабря 2015 - история и приметы народного праздника. Юрьев день (Георгий, Егор) на Руси имел огромное значение, так как за неделю до него и после него крестьяне могли переходить от одного барина к другому.Этому обычаю положил конец Борис Годунов, но у крестьян осталось сожаление о том, что свободу себе они уже не вернут. Об этом и следующая пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Также до этого дня люди должны были раздать все свои долги, а то считалось, что вся жизнь будет в долгах.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/12/09/750031604