Арест чиновников ФИФА - новый громкий скандал в спортивной организации

Арест чиновников ФИФА - новый громкий скандал в спортивной организации

Арест чиновников ФИФА вызвал большой общественный резонанс по всему миру. Так стало известно, что швейцарская полиция по официальному запросу Минюста США, осуществляющего расследование о коррупционной деятельности ряда чиновников, выдала орден на арест двух членов ФИФА 29 ноября текущего года.

Правоохранительными органами были арестованы в отеле Baur Lac в Цюрихе президент Конфедерации футбола по Северной, Центральной Америке и государствам Карибского бассейна Альфредо Хавит, а также глава Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Напоут. Оба чиновника – обладатели постов вице-президентов ФИФА.

Арест чиновников ФИФА стал следственной связью громкого расследования в США нескольких дел о незаконных сделках по предоставлению маркетинговых прав на турниры, которые проводились в Латинской Америке, а также на футбольные матчи отборочного турнира в рамках чемпионата мира. Размер полученных взяток насчитывает миллионы долларов.

Отслеживание этих миллионных переводов было замечено через американские банки. Напомним, что ранее Генеральной прокуратурой Швейцарии было заведено уголовное дело по отношению к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, которого подозревают в особо крупных хищениях, взяточничестве и заключении невыгодного финансового контракта с Карибским футбольным союзом.

Автор: КАЗЫМОВА Елена