День памяти богатыря Святогора 3 декабря 2015 - вспоминаем известного русского богатыря

День памяти богатыря Святогора 3 декабря 2015 - вспоминаем известного русского богатыря

День памяти богатыря Святогора 3 декабря 2015 отмечают ежегодно в России. Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Святогор — главные защитники от врага в древние времена. О славе русских богатырей сложено много былин, в которых рассказывается об их ратных подвигах и недюжей силе.

Богатырь Святогор был человеком-великаном и известен в былинном русском эпосе как защитник, выступающий совместно с Ильей Муромцем против вражеских нашествий на Русь. По старинным поверьям Святогор жил в высоченных Святых горах, он был великаном выше стоячего леса, говорят древние предания. Мать-сыра земля с трудом выносила его тело и если богатырь пускался в дальнюю дорогу, то леса колыхались, земля сотрясалась, реки из берегов выходили. Одежда и оружие Святогора были в два раза больше чем обычного человека.

День памяти богатыря Святогора 3 декабря 2015 отмечается в честь человека-великана, который реально жил на Руси. Его славные ратные успехи описаны в Славянском эпосе. Отмечается, что богатырь похоронен на боярском кургане Гульбище, относящемся к первым столкновениям с печенегами. Историки считают, что огромные размеры Святогора в былинах преувеличены, но его заслуги от этого не меньше.

Автор: КАЗЫМОВА Елена