Ученые: родной язык мозг человека запоминает навсегда

Автор: РЫЖИКОВА Полина
Ученые: мозг человека запоминает родной язык навсегда

Родной язык остается в памяти навсегда

Учёные выяснили, что языковая среда в раннем детстве формирует дальнейшее восприятие человеком другого, ранее неизвестного языка. Для исследования было сформировано три группы, в которую вошли респонденты в возрасте от 10 до 17 лет. Одни участники были уроженцами Китая, другие – Франции.

Во время эксперимента учёные сравнивали томографии работы головного мозга испытуемых при восприятии последними французской речи. В первой группе были дети, для которых этот язык был родным. Во вторую группу учёные собрали респондентов, родившихся в КНР, но переставших разговаривать на китайском в возрасте до трёх лет. Дети третьей группы имели возможность общаться на обоих языках.

В результате медики выяснили, что у детей из первой группы во время задания были активно задействованы другие части мозга, нежели у оставшихся респондентов. Китайские малыши, даже те, которые забыли родной язык, воспринимали французскую речь так, как будто владели двумя языками. То есть, ранний языковой опыт влияет на развитие мозга и адаптацию детей в новой языковой среде.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/12/02/11120031177