ИГИЛ, последние новости 1.12.15 - почему группировку стали называть ДАИШ

Автор: КАЗЫМОВА Елена
ИГИЛ, последние новости 1.12.15 - почему группировку стали называть ДАИШ

Почему группировку ИГИЛ стали называть ДАИШ

ИГИЛ, последние новости 1.12.15: мировые СМИ все чаще отказываются от того обозначения террористической группировки, которая использовалась ранее. Это происходит потому, что люди не хотят боевикам давать права действовать от имени ислама. В медийном пространстве все популярнее становится аббревиатура ДАИШ вместо привычной ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

ИГИЛ, последние новости 1.12.15: террористы назвали себя таким образом, подразумевая некую отсылку к халифату, то есть к государству под управлением халифа, что на арабском означает «преемник». Последним мусульманским халифатом по общему признанию была Османская империя, однако ее время истекло в 1923-м году.

Аббревиатуру ДАИШ открыто применил Франсуа Олланд после парижских терактов. Daesh — это сокращение от самого названия экстремистской организации al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, однако такой вариант боевиков не устраивает. Экстремисты даже угрожают отрезать языки тем, кто позволяет себе произносить такое сочетание звуков, так как оно оказалось созвучно с иными арабскими словами, значащими «топающий/давящий» - «daes» и «сеющий раздор/разрушения» - «dahes».

По мнению экспертов - востоковедов, группировка никак не может называться халифатом, так как халифом может быть только человек, который принадлежит к роду деда самого пророка Мухаммеда. Между тем, никто из вышеупомянутого рода вовсе не признали Аль-Багдади - лидера ДАИШ - и не понимает, почему тот называет ДАИШ халифатом.

ИГИЛ, последние новости 1.12.15: в числе прочего, при прежних формах халифата людям были обеспечены права и свободы. Причем, людям различных культур и религий. А на территории ДАИШ этого нет.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/12/01/750031025