Матвеев день 29 ноября 2015 - история и приметы народного праздника

Матвеев день 29 ноября 2015 - история народного праздника

Матвеев день 29 ноября 2015: по старому стилю отмечается 16 числа месяца. Чествуют христиане в этот праздник Левия Матфея, который был одним из учеников Иисуса.

До знакомства с Сыном Божьим Матфей собирал подати с людей. Иисус предложил чиновнику следовать за ним и последний так и сделал. О дальнейшей жизни святого известно мало. Левия принято считать автором написанного на арамейском языке Евангелия от Матфея. Казнили апостола за христианскую проповедь в римской крепости Апасарос, что на территории нынешней Грузии.

Наши предки в этот день ждали оттепель, так как она являлась частым гостем праздника. В народе говорили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». И это не единственная шутка в отношении погоды в такую пору. «На Матвея земля преет» - такими словами предки обозначали то, что наступала влажность из-за подтаявшего снега.

Однако этот день мог быть и ветреным. Если такое случалось, то метели и вьюги могли продлиться до 19 декабря, то есть, как говорили в народе до Николы Зимнего. Если же на Левия облака ложились низко, то предки ожидали стужи.

Матвеев день 29 ноября 2015, приметы: в этот праздник положено соблюсти строгий пост. Однако, крестьяне часто ходили на Матфея в гости друг к другу. Несмотря на то, что угощения на столах были скромными, люди старались компенсировать продукты питания духовной пищей, ведя разговоры о Боге. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей» - поговаривали они.

Автор: КАЗЫМОВА Елена