Гурьев день 28 ноября - история и приметы народного праздника

Гурьев день 28 ноября - история народного праздника

Россияне отмечают Гурьев день 28 ноября в честь трех христианских мучеников, проживавших в 3 – 4 веках. Так, речь идет о Гурие, Самоне и Авиве.

Первые два мученика изначально проживали в Эдессе, но город пришлось покинуть по приказу императора Диоклетиана, который устроил массовые гонения христиан. Мужчины отказались поклоняться языческим богам, и за это их пытали и держали в темницах в течение несколько лет. Потом язычники обезглавили мучеников.

Что касается Диакона Авива, он пострадал в период правления императора Лициния, по приказу которого был арестован. Его заставляли поклоняться идолам, но Диакон не собирался этого делать. В связи с этим Авива сожгли, хотя его тело не получило ожогов. Авив был похоронен в месте погребения Гурия и Самона.

Гурьев день 28 ноября, приметы. Издавна считается, что в этот день хорошо лечатся зубные болезни. Святые утверждают, что для этого нужно почитать соответствующую молитву. Кроме того, поговаривают, что в Гурьев день злые духи убегают с земли и оставляют в покое людей до самых Святок.

Автор: КАЗЫМОВА Елена