Сбитый российский истребитель Су-24 - мнения западных СМИ о произошедшей трагедии

Сбитый российский истребитель Су-24 - мнения западных СМИ о произошедшей трагедии

Сбитый российский истребитель Су-24. Многие мировые СМИ осуждают Турцию за сбитый российский самолёт. Эксперты и журналисты из разных стран говорят о том, что со стороны Турции это была серьёзнейшая ошибка и что страна намеренно пытается втянуть РФ и НАТО в жесткое противостояние. Анкаре не выгодна борьба с террористами ИГИЛ (деятельность группировки запрещена на территории РФ - прим.ред), которые поставляют на её территорию дешёвую нефть, а потому Турция пытается всячески разрушить коалицию против группировки «Исламское государство».

Сбитый российский истребитель Су-24. Бывший заместитель начальника штаба ВВС США Том Макинерни считает, что турки допустили роковую ошибку. Он рассказывает, что 4 года сам находился в Объединенном командовании обороны Северной Америки. За это время в их воздушное пространство вторгалось множество воздушных единиц. Но так, как поступила Турция, они никогда не поступали. Тем более, российский самолёт никак не угрожал безопасности Турции.

The Nation считает, что «Турция ещё на один шаг приблизила НАТО к открытому конфликту с Россией». Издание утверждает, что Эрдоган лично в этом заинтересован.
Великобритания

Guardian спрашивает, почему Анкара еще раньше не перекрыла открытые поставки боеприпасов и оружия террористам ИГИЛ. Ведь они проходили именно через её территорию.
Газета Independent напоминает, что не так давно президент Эрдоган заявил, что кратковременное нарушение воздушного пространства не является поводом для атаки.

Сбитый российский истребитель Су-24. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль резко осудил Анкару и заявил, что считает эту страну самой непредсказуемой.

Телеканал N-24 говорит о том, что 24 ноября турки показали всему миру, что в этом регионе не может быть и речи о совместных действиях против террористов.

Сбитый российский истребитель Су-24. II Giornale (Италия) считает, что Анкара играет с огнём, а Эрдоган выбрал путь конфронтации с Москвой по вполне понятным причинам.

Генерал Скшипчак из Польши говорит ,что Турция «выстрелила в колено тем, кто под предводительством Франции хочет создать антитеррористическую коалицию».

Автор: КАЗЫМОВА Елена