Новости Турции сегодня: сотрудников газеты обвинили в шпионаже, реакция на размещение С-400

Автор: Елена ПАВЛОВА
Новости Турции сегодня: сотрудников газеты обвинили в шпионаже, реакция на размещение С-400

Новости Турции сегодня: сотрудников газеты обвинили в шпионаже, реакция на размещение С-400

Новости Турции сегодня: в Турции на скамье подсудимых оказались шеф-редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet ("Республика") Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Суд постановил заключить журналистов под стражу на основании обвинений в шпионаже и причастности к террористической организации. Причиной к этому явилась опубликованная газетой в мае текущего года статья, обличающая Турцию в поставке оружия сирийским боевикам. Немногим позже, в июне этого год Cumhuriyet проинформировала своих читателей о том, президент Турции Реде Эрдоган обратился в суд с иском на главного редактора газеты с требованием для журналистов пожизненного заключения с прибавлением еще 42-х лет за опубликованные статьи.

Между тем президент Турции Эрдоган в интервью телеканалу CNN сообщил о том, что применение российской стороной комплекса С-400 в отношении турецкого самолета будет расцениваться как акт агрессии. Данное заявление было опубликовано 27 ноября, в эту пятницу. Эрдоган также заверил, что в этом случае Турция примет соответствующие меры.

Новости Турции сегодня: напомним, что Россия 26 ноября, в четверг, разместила на территории Сирии комплекс ЗРК С-400 в целях осуществления полетов росавиацией. Ранее 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными. При этом Турция заявила, что российский самолет пересек воздушное пространство страны и был предупрежден об ударе. Однако Минобороны России утверждает, что Су-24 находился на территории Сирии. В результате авиаудара погиб 1 пилот.

Позже президент Турции заявил, что пытался связаться с президентом России для разговора по факту произошедшего, но не смог дозвониться. Однако в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что никакой попытки для связи с Путиным В. турецкой стороной предпринято не было. Наряду с этим, Эрдоган заявил, что оценивает действия вооруженных сил Турции, повлекшие инцидент со сбитым российским самолетом, как правомерные.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/11/27/47990030753