День Марены или навий день 25 ноября - история и приметы народного праздника

Автор: КАЗЫМОВА Елена
День Марены или навий день 25 ноября - история и приметы народного праздника

День Марены или навий день 25 ноября 2015

День Марены или навий день 25 ноября 2015: в славянской мифологии Марена (Морена, Марана, Маржена или Маржана) связывается с воплощением смерти, ритуалами вызывания дождя, сезонными воскресения природы и ритуалами умирания.

Осенью Богиня Марена прогоняет летнего, теплого Ярилу и вводит на земле свое Царство морозов и снегов. 25 ноября устанавливается слякотная погода: снег с дождем и холодный ветер. На зачине не говорится никаких славлений, не возжигается огонь, а также не приносятся исповеди и жертвы. Обавница произносит: «А ни Мара ни Морока не смиемо славити». После чего люди дабы показать, что не боятся чучело Марены, идут на болото и тушат полыхающие головни в незамерзшей трясине.

День Марены или навий день 25 ноября 2015: чучело Марены делали из соломы, которую надевали на шест. Одевали по разному либо в тряпье, либо в праздничную одежду. Обычно чучело Марена имела женский облик, по селу ее носили девушки, да и готовили тоже они. Обряд известен в Чехии, Словакии, Чехии, Австрии, Моравии, Венгрии, Лужице и Карантии. Обряд проводился в одно из воскресений в конце Великого поста. Чучело несли с песнями за село, а потом уничтожали. Верили, что уничтожение Марены обеспечит скорый приход лета, сохранит село от наводнений и пожара, хороший урожай, защита от смерти, а девушкам обеспечивало замужество.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/11/25/750030488