Ученые обнаружили неуязвимые для антибиотиков бактерии

Ученые обнаружили неуязвимые для антибиотиков бактерии

По последним новостям из мира медицины, китайскими учеными был найден ген, обеспечивающий невосприимчивость организм к колистину. Колистин является одним из антибиотиков последнего поколения, которые используются в том случае, когда другие медикаменты не способны справиться с заболеванием. Обнаруженный ген уже есть в организмах некоторых южнокитайских животных, а недавно был выявлен и у людей.

Три года назад Всемирная организация здравоохранения признала колистин жизненно важным препаратом для человека, потому как он справлялся с грамотрицательными бактериями, которые уже обрели устойчивость к антибиотикам. Однако китайские фермеры начали кормить кур и свиней колистином в больших количествах – это стимулировало рост животных.

Из-за этого образовался первый ген, известный науке, который имеет невосприимчивость к колистину и может свободно перемещаться с одной бактерии на другую, что было выяснено исследователем И-Юнь Лю и другими сотрудниками Южнокитайского агрономического университета.

Ген уже успел широко распространиться в Южном Китае, и был найден в 15% проб мяса и у 21% животных. Также его нашли в 16 из 1322 проб человеческой крови и мочи, которые были взяты для анализа в больницах из регионов страны.
На данный момент даже запрет на подкормку скота колистином не поможет. Ген MCR-1 закрепился на плазмидах – молекулах ДНК, способных реплицироваться самостоятельно. При отсутствии прямого контакта с антибиотиками ген не исчезает. Пока объективное решение данной проблемы не найдено.

Автор: КОВАЛЕВА Елена