Федотов день 20 ноября - приметы, история народного праздника

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Федотов день 20 ноября - приметы, история народного праздника

Федотов день 20 ноября

Федотов день 20 ноября - приметы, история народного праздника. День получил своё название в честь святого мученика православной церкви. Федот пострадал в III веке в Мелитине за свою веру. Помимо него были казнены 30 христиан, в память о которых и прославляют в этот день. Язычники принуждали Федота и его сподвижников отказаться открыто исповедовать христианство. Однако последние не испугались угроз, за что и были обезглавлены.

Именно в этот праздник в российских деревнях женщины начинали прясть. Перед тем как начать работу крестьянки обращались к святому с молитвами. Они просили его о помощи, потому что Федот считается покровителем женского рукоделия.

Кроме того, в этот период начинался ледостав, которого многие ждали. «Федот лед ведет» - говорили наши предки, наблюдая за реками и озёрами. Это явление природы имело большую важность. Во-первых, ледостав означал начало подлёдной рыбной ловли, во-вторых, открывались новые горизонты для передвижения. Водоёмы покрывались толстым слоем льда, что позволяло путешествовать по ним. В то же время крестьяне шутили в отношении гололёда на дорогах, из-за которого ходить надо было очень осторожно: «Федот лед на лоб наведет».

Федотов день 20 ноября - приметы, история народного праздника. День именит ещё и тем, что именно в период его празднования крестьяне определяли, каким будет урожай. Год обещал быть хлебным, если на дорогах образовывались кочки из снега, а на реках лёд вставал грудами. Детям же в этот день загадывали всевозможные загадки про лёд, такие как: «Я вода, да по воде и плаваю».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/11/20/750030192