Честность людей зависит от страны проживания, выяснили ученые

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Честность людей зависит от страны проживания, выяснили ученые

Честность людей зависит от страны проживания, выяснили ученые

Ученые из Университета Восточной Англии провели исследование, в котором выяснили, что уровень человеческой честности в каждой стране свой. Специалисты также сделали вывод, что такое личное моральное качество, как честность, имеет важное значение только в начале экономического развития страны, потом потребность в ней снижается из-за законов и формальных договоренностей.

Исследователи провели online-опрос среди 1500 добровольцев из 15 стран мира. Это были люди разного возраста, экономического статуса, географической принадлежности. Исследование проводилось в следующих странах: Япония, Южная Корея, ЮАР, Швейцария, Турция, США, Россия, Португалия, Китай, Индия, Греция, Дания, Бразилия, Аргентина.

Эксперимент состоял из двух этапов: на первом этапе участников просили кинуть монету и угадать, что выпадет – орел или решка. За вариант, что выпадет «орел», добровольцы получали от 3 до 5 долларов. Те страны, а которых количество «денежных» ответов превышало 50%, считались нечестными.

На втором этапе участников просили ответить на вопросы музыкального характера, причем на эти вопросы нужно было ответить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Несколько вопросов заведомо сделали сложными, что без посторонней помощи или без поиска в сети не обойтись. В конце добровольцев попросили оценить уровень честности граждан иностранных государств и своих сограждан.

Различия в степени честности между странами оказались достаточно большими, причины этого не столь очевидны исследователям. Так, например, в первой части эксперимента с монетой, уровень честности оказался намного ниже в следующих странах: Индии, Южной Корее, Китае, Японии. Авторы работы считают, что подобная «нечестность» кроется в культурных особенностях. В азиатских странах бросание монеты считают частью азартных игр, в которых подразумевается нечестное поведение.

Еще одну особенность ученым удалось выявить, самыми «нечестными» странами оказались к тому же самые бедные страны. Исследователи предположили, что при отсутствии высоких технологий и институтов права личная честность обеспечивает необходимый контроль за исполнением договоренностей и гарантирует безопасность в делах.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/11/18/18470029997