Ученые: волнение полезно для развития человека

Автор: РЫЖИКОВА Полина
 волнение полезно для человека

Волнение полезно для саморазвития человека

Люди, умеющие испытывать волнение, и, позволяющие себе это делать, в итоге оказываются более подготовленными, как к хорошим, так и к плохим новостям. К таким выводам пришли специалисты Калифорнийского университета в США, которые наблюдали за 230 выпускниками различных юридических школ.

Наблюдение осуществлялось за 2 недели до выпускных испытаний и на протяжении 4 месяцев после их завершения. За указанное время участники исследования отвечали на несколько опросников. Это было сделано с целью выявить, насколько высок уровень тревоги у испытуемых, какое количество энергии отнимают у них мысли об экзамене, насколько часто учащиеся стараются отвлечься или скрыть свои эмоции, до какой степени они уверены в положительном результате предстоящих экзаменов, как много времени они посвящают мыслям о собственном поведении в случае неуспешного завершения испытания.

Результаты эксперимента выявили существование 3 стратегий поведения в период ожидания: это полное абстрагирование от происходящих событий, позитивное отношение к будущему и открытое волнение в связи с тем, что ожидается худший исход.

Из всех школьников экзамен сдали 85%. А тех испытуемых, которые не справились с заданиями, спрашивали о том, соглашаются ли они с полученной оценкой, способны ли они ее принять, чувствуют ли облегчение. В итоге выяснилось, что те испытуемые, которые изначально абстрагировались от всех мыслей о предстоящих экзаменах, во время самих испытаний чувствовали сильную тревогу, чем остальные. Исходя из этого, подобная стратегия поведения признана учеными неэффективной.

Те учащиеся, которые испытывали волнение в период ожидания, в случае успеха были крайне удивлены. Если же им не удавалось успешно пройти выпускные испытания, они выражали стремление пересдать их при первой возможности. А выпускники, позитивно настроенные на сдачу экзаменов, отнеслись к успешному результату достаточно сдержанно и положительно, к отрицательному результату — с чувством отрицания и недоверия.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/11/16/11120029897