Полеты в Египет отменены, новости сегодня 11 11 2015: туроператоры подсчитывают ущерб от запрета полетов в Египет

Полеты в Египет отменены, новости сегодня 11 11 2015: туроператоры подсчитывают ущерб от запрета полетов в Египет

Полеты в Египет отменены, новости сегодня 11 11 2015. На заседании в правительстве с участием представителей туристической отрасли назвали ущерб, который терпят турагентства в результате сложившейся ситуации запрета авиаперелетов в Египет. Предварительная оценка потерь составляет 1,5 млрд рублей. Более конкретная цифра станет известной 12 ноября после проведения аналитических подсчетов Минфином и Минтрансом.

Полеты в Египет отменены, новости. По словам Юрия Барзыкина, вице-президента Российского союза туриндустрии, все расходы можно разделить на три группы. К первой группе относятся затраты, которые девять туркомпаний уже несут в связи с возвратом российских граждан с территории Египта (отправка пустых самолетов и возвращение самолетов с пассажирами). Уже возвращено около 40 тыс. людей, в Египте ждут своей очереди еще 40 тыс. российских граждан. Этот ущерб оценивается в 1,5 млрд рублей. Эти средства, как сообщают представители туркомпаний временно взяты из тех, которые были оплачены за будущие туруслуги физическими лицами. На совещании члены правительства поняли размер проблемы и пообещали определить при помощи ведомств (Минтранс и Минфин) размер компенсации, которые турагентства получат за оплаченные средства по возврату российских туристов из Египта.

Ко второй группе, как оценивают представители туротрасли, относятся денежные средства, которые уже были перечислены египетским партнерам за оказание будущих туруслуг (проживание, питание, экскурсии и пр.). Пока точной цифры понесенных затрат по этой группе нет. Но как заявляет директор одного из турагентств «Пегас Туристик» Анна Подгорная, ими уже понесены потери в виде депозитных перечислений в египетские гостиницы на сумму свыше 300 млн рублей. Со стороны Египта последовало обещание сохранить в виде заморозки полученных средств до снятия российского ограничения на полеты. Совещания по этому вопросу между российской и египетской стороной пока только на стадии планирования.

К третьей группе относят расходы, понесенные турагентствами внутри России. Это средства, которые туркомпании перечислили российским авиакомпаниям на срок, включая весну 2016 года. Однако сами авиакомпании отмалчиваются и не торопятся возвращать денежные средства турагентствам. Спорный вопрос будет решаться с участием представителей Ростуризма и Росавиации.

Полеты в Египет отменены, новости. Общая сумма понесенных затрат станет известна до 12 ноября, тогда, когда все туроператоры предоставят информацию о собственных потерях. Но уже сейчас становится понятным, что эта цифра станет намного больше, чем просто стоимость эвакуации туристов из Египта.

Автор: КОВАЛЕВА Елена