Дмитриевская родительская суббота 7 ноября 2015 года: традиции

Дмитриевская родительская суббота 7 ноября 2015 года: традиции

Дмитриевская родительская суббота 7 ноября 2015 года: традиции. В канун дня памяти святого Дмитрия Солунского православные христиане совершают традиционную Дмитриевскую родительскую субботу. В этом году Дмитриевская суббота выпадает на 7 ноября.

Родительская суббота – это день, когда верующие могут отдать дань памяти своим родным и близким. Это поминальная дата, и если человек считает себя верующим, то на кладбище он поедет именно в этот день.

Дмитриевская родительская суббота имеет свою историю происхождения. Своё название этот день получил в честь великого святого мученика Дмитрия Солунского. Однако этот день также связывают с именем великого князя московского Дмитрия Донского, которого крестили в честь Солунского. В 1380 году, когда князь одержал победу на Куликовом поле, он пошёл к Сергию Радонежскому. Преподобного Дмитрий Донской попросил совершить заупокойное богослужение по всем погибшим в Куликовской битве. Тогда же князь приказал делать это каждый год. Вначале отпевание совершали только за воинов, но в дальнейшем возникла традиция молиться за всех умерших.

Как правильно отмечать Дмитриевскую родительскую субботу. Суббота – это выходной день для большинства верующих. Начать этот день необходимо с похода в храм, там будет совершаться панихида. Также можно прийти туда накануне вечером в пятницу и подать записку со списком умерших родственников. После храма нужно отправиться на кладбище. Туда же можно позвать и священника, чтобы он совершил панихиду или литургию. Сам человек может прочитать краткий молебен за упокой (лития). Текст литий можно найти в молитвословах. Протоирей Петр Петрушенко просит не забывать, что самое главное в этот день – молиться. Молитва – дороже красивого гроба или прекрасного памятника.

Поминальный стол – это просто традиция. Можно прекрасно обойтись и без него. А вот без молитвы в этот день – никуда. Поминальный стол не заменит молитвы. Однако, Церковь не запрещает поминальную трапезу. А вот что действительно запрещается – так это употребление спиртных напитков. Можно какую-то часть трапезы посвятить в храме, а затем угостить ею гостей, а также тех, кто бедствует, неимущих. Их молитва присоединится к вашей. Нести на кладбище еду не стоит.

Дмитриевская суббота 7.11.15. Вечером в пятницу и в субботу утром проходит церковное богослужение. Во время панихиды по умершим верующие могут вознести свои молитвы за души умерших. Православные пишут специальные записки «О упокоении» и указывают имена усопших. Однако, если в храм попасть не удастся, можно сходить на кладбище самостоятельно и помолиться о них.

Автор: Елена ПАВЛОВА