Минздрав предложил защищать лекарства от подделок с помощью чипов

Минздрав предложил защищать лекарства от подделок с помощью чипов

Министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о введении новых мер по защите лекарственных препаратов от поделки. Согласно новым мерам, во все лекарственные упаковки будет встроены микрочипы, благодаря которым можно отличить настоящий препарат от подделки.

По этому поводу уже подготовлен целый законопроект, обязывающий все фармацевтические компании РФ встраивать в упаковки лекарств микрочипы.

По словам Вероники Скворцовой, в разработке законопроекта принимает участие не только Минздрав, но и Минпромторг, Росздравнадзор и Минэкономразвития, а также экспертное управление президента РФ.
В случае обнаружения фальсификата правоохранительные органы получат право наказать виновника. В лучшем случае, с него будет взыскан штраф.

Введение новых норм будет проходить поэтапно. Например, вступление в силу первой части закона намечено на 1 января 2017 года.

Маркировка будет представлять собой штрих-код двухмерного типа или радиочастотный чип. Он позволит быстро проверить серию и номер препарата. Также сообщается, что нововведение никоим образом не повлияет на стоимость лекарств, особенно самых дешевых.

Автор: Елена ПАВЛОВА