Курсы валют на сегодня 24 сентября 2015: евро и доллар подешевели

Курсы валют

Центробанк России установил курсы валют на сегодня, 22 сентября 2015 года. Американский доллар сегодня стоит 66,08 рубля (подешевев на 13 копеек), а единица европейской валюты - 73,5 рубля (подешевев на 42 копейки). Исходя из установленных курсов, стоимость бивалютной корзины на четверг составляет 69,4 рубля.

Основным фактором, влияющим на укрепление рубля относительно евро и доллара является приближение финала налогового периода, который, традиционно сопровождается ростом спроса на рублевую ликвидность. То есть, 25 сентября российские компании массово будут выплачивать НДПИ и НДС, следовательно, они вынуждены запасаться российскими рублями.

Также на позиции рубля на мировом рынке влияет динамика цен на нефть, которая пытается закрепиться выше отметки в 49 долларов за один баррель.

Один из аналитиков ФБК Игорь Николаев отмечает, что рубль стал менее зависим от доллара США, чем это было раньше. На отстранение рубля от доллара влияет сильный торговый баланс.

Глава Минфина прокомментировал динамику главного фактора, влияющего на позиции валют на мировом рынке. Антон Силуанов уверен, что сильного роста цен на нефть не ожидается, и цена за баррель «черного золота» не поднимется выше 100 долларов.

Автор: РЫЖИКОВА Полина