Средневековые человеческие останки обнаружены под корнями многовекового дерева

Средневековые человеческие останки обнаружены под корнями многовекового дерева

Сильная буря, пронесшаяся над ирландским графством Слайго, позволила археологам сделать важное открытие. Дело в том, что во время природной катастрофы ветер вырвал из земли бук, который произрастал на этом месте много веков. После этого специалисты обнаружили в его обнаженных корнях человеческие кости.

Марион Дауд, ведущий автор исследования, рассказал, что верхняя часть скелета находилась в приподнятом состоянии, а нижняя часть оказалась запутанным в корнях. При разрушении дерева скелет разломился пополам. Специалисты провели анализ костей и процедуру радиоуглеродного датирования. Это позволило вычислить возраст останков. Оказалось, что скелет принадлежал человеку, проживавшему в период раннего средневековья, между 1030 и 1200 годами нашей эры и, умершему в 17-20 лет.

Рост человека составлял, примерно, полтора метра. Ученые полагают, что парень принадлежал гэльской семье и самых ранних лет знал, что такое тяжелый физический труд. Об этом свидетельствуют травмы спины у скелета. Также специалисты уверены в том, что молодой человек погиб от насильственной смерти. Следы ранений от холодного оружия проступают на его ребрах и левой руке.

Как оказалось, человек был похоронен по обычаям христианского погребения. Но в настоящее время уже сложно установить, являлось ли это место кладбищем, или это просто изолированное место. Хотя, по словам Мариона Дауд, в исторических записях есть свидетельства того, что на данной территории располагались церковь и кладбище. Однако, ученые так и не смогли по сей день обнаружить какие-либо следы подобных построек или скелеты.

Теперь Дауд совместно с другими коллегами осуществляет подробный анализ находки и локации, где скелет покоился на протяжении многих столетий. Быть может, в скором времени археологи смогут выяснить больше информации о гибели молодого человека.

Автор: Леян МАТУРИНА