Массовое вымирание живых существ ожидает нашу планету, утверждают ученые

Автор: Леян МАТУРИНА
Массовое вымирание живых существ ожидает нашу планету, утверждают ученые

Земля стоит на пороге массового вымирания живых организмов

Массовое вымирание живых организмов может ожидать нашу планету в ближайшем будущем, утверждают ученые. Специалисты на основании полученных данных о причинах Ордовикско-силурийского вымирания, которое произошло больше 440 млн лет назад, составили неутешительные прогнозы. Исследователи считают, что подобные события могут вновь случиться.

Массовое вымирание: Известно, что Ордовикско-силурийское вымирание происходило в два этапа. Тогда большое количество живых организмов обитало в водной среде, из них погибли более 60% беспозвоночных животных. Существует гипотеза, согласно которой причиной такого масштабного события стало глобальное похолодание. Это, в свою очередь, произошло из – за сдвига континента Гондваны в направлении Южного полюса. Все это спровоцировало оледенение и снижение уровня Мирового океана. Помимо этого, немалый урон всему живому нанесло падение концентрации углекислого газа на земном шаре.

Массовое вымирание: В то же время, исследователями из Университета Лилля выдвигается иная гипотеза о причинах массовой гибели того времени. По их версии, к подобным последствиям привело насыщение металлами вод Мирового океана. Более того, ученые обращают внимание на то, что аналогичные процессы проистекают и в настоящее время.

Массовое вымирание: Осуществив анализ горных пород и окаменелостей микроорганизмов древности, специалисты заметили, что в пору массового вымирания началась меняться форма тела планктона. Оказалось, что в исследуемых образцах содержится повышенное количество разных металлов: меди, железа, алюминия, молибдена, марганца, свинца. Эти элементы вызывают тератологические изменения микроскопических организмов.

Массовое вымирание: Ученые заявили, что концентрация металлов в Мировом океане сегодня может быть на том же уровне, на котором она была в период Ордовикско-силурийского вымирания. А происходящие деформации планктона могут быть предвестниками очередной массовой гибели живых существ.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/08/26/21050025011