Усыпальница Нефертити может быть в гробнице Тутенхамона: ученые нашли следы тайных дверей

Автор: Леян МАТУРИНА
Усыпальница Нефертити может быть в гробнице Тутенхамона: ученые нашли следы тайных дверей

Археологи нашли тайную гробницу Нефертити в склепе Тутанхамона

Усыпальница Нефертити может располагаться за тайными дверными проемами в гробнице Тутанхамона, полагает археолог из Великобритании Николас Ривз. Он заметил на фотоснимках фресок в гробнице фараона следы двух дверей, которые спрятаны от людского глаза небольшим слоем штукатурки. По мнению ученого, за одним из них и может находиться усыпальница царицы.

Усыпальница Нефертити: В пользу такого утверждения говорит и то, что убранство гробницы фараона и некие особенности его посмертной маски могут свидетельствовать о том, что такое богатство не предназначалось ему. Все это должно было быть захоронено с Нефертити, которая исполняла роль регента на первых порах его жизни. Помимо этого, существуют записанные свидетельства о том, что гробница царицы должна располагаться недалеко от места захоронения Тутанхамона.

Усыпальница Нефертити: При изучении трехмерных снимков усыпальницы фараона Ривз заметил, что на двух фресках есть ряд углублений и просматриваемые следы дверных проемов. Штукатурка и краска здесь по своему составу отличаются от остального материала стен. И даже цвет и узор этой фрески не совпадает с остальной цветовой гаммой перегородок. Ученый полагает, что в данных проемах могут находиться две комнаты, в одной из которых следует искать останки Нефертити.

Усыпальница Нефертити: Внезапная кончина молодого фараона, возможно, и стала причиной его захоронения в той же гробнице, что и царицы Нефертити. Возможно, архитекторы и ремесленники не ожидали таких обстоятельств, и не успели соорудить место упокоения Тутанхамона.

Усыпальница Нефертити: Чтобы проверить свои предположения, исследователям потребуется время и определенные жертвы: нужно будет разрушить часть фресок. Но, по мнению Ривза, для первого раза достаточно просветить ее радаром, который определит наличие существующих пустот. Но и для этого нужно добиться разрешения египетских властей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/08/13/21050024691