«Писающему мальчику» сделают рентген, так решили власти города

«Писающему мальчику» сделают рентген, так решили власти города

Власти Брюсселя выразили намерение проверить состав статуи «Писающий мальчик» при помощи рентгена. По их мнению, это позволит выявить, является ли оригиналом данное изваяние. Известно, что фигура мальчика была создана в 1619 году и уже стала символом города. Однако, за такой долгий срок статую могли и подменить. При рентгеновском излучении специалисты проведут анализ состава материала, из которого она выполнена. Бронза XVII века не содержит следов никеля, так как в те времена он не применялся.

Фонтан «Писающий мальчик» расположен в центре Брюсселя. В 1619 году он был создан в качестве замены более старому изваянию из камня, упоминающегося в архивных документах под названием «Малыш Жюльен». Власти города полагают, что в истории было немало эпизодов, когда она могла быть просто заменена. К примеру, в 1817 году фигура мальчика была похищена и вернулась только по истечению одного года. После кражи возникла необходимость ее реставрации. Тогда и могла произойти подмена. На протяжении следующих 150 лет изваяние пропадало еще несколько раз, однако его находили и вновь возвращали. В последний раз статую похищали в 1965 году. Как обычно, ее вернули, но, спустя год, в канале обнаружили бронзовую голову мальчика. В то время специалисты решили, что перед ними часть копии скульптуры.

О происхождении фонтана ходят много легенд. По одной из них, мальчик, таким образом, потушил полыхающий пожар. В праздники этот символ города наряжается в разные костюмы. В дополнение к нему уже в XX веке в Брюсселе появились «Писающая собачка» и «Писающая девочка».

Автор: Леян МАТУРИНА