Магнитное поле Земли «переворачивается» в одной точке, расположенной в ЮАР, заявили ученые

Магнитное поле Земли «переворачивается» в одной точке, расположенной в ЮАР, заявили ученые

Магнитное поле земли ослабевало уже много веков тому назад, считают ученые. Его «переворот» в будущем должен произойти в некой точке, расположенной в ЮАР. К такому выводу деятели науки пришли, изучив обожженную глину, из которой состоят хижины средневековых жителей страны.

Магнитное поле: Специалист из университета Рочестера в США Джон Тардуно рассказал об ошибочном предположении геологов о том, что инверсии магнитного поля на поверхности нашей планеты происходят в случайных точках. Тардуно совместно с коллегами обнаружили место, где уже осуществлялась и, где произойдет перемена полюсов земного шара. Это стало очевидным, благодаря ритуалам, используемым древними жителями Африки для очищения места обитания от "злых духов".

Магнитное поле: Так, племена бушменов и иных народностей периодически совершали сжигание собственных хижин, запасов зерна в корзинах и загонов для скота. В процессе горения полы домов, состоящие из глины, нагревались до предельно высоких температур. Порой это достигало отметки более тысячи градусов Цельсия.

Магнитное поле: Это объясняется тем, что в определенных породах, включая и глину, содержатся атомы железа. В них заложена информация о направлении поворота магнитного поля земли. При нагревании глины до определенной температуры «записанные» в ней данные о магнитном поле исчезают, и вновь фиксируется новая информация. Этот регион может служить, своего рода, точкой "переворота", которая заставляет магнитные полюса земного шара с определенной периодичностью менять свое расположение.

Магнитное поле: Как поясняют ученые, обнаружение данной зоны не гарантирует того, что инверсия магнитного поля осуществляется сейчас или произойдет в будущем. Это с говорит о том, что сей процесс возьмет свое начало в указанной точке, расположенной у берегов реки Лимпопо.

Автор: Леян МАТУРИНА