Гонорары российских звезд эстрады увеличились на фоне кризиса

Гонорары российских звезд эстрады увеличились на фоне кризиса

Гонорары российских звезд эстрады за выступления на корпоративных вечерах значительно возросли в последнее время. Так, к примеру, Дима Билан споет любимые хиты за 50 тыс. евро, вместо прежних 25 тыс. евро. Леонид Агутин радовал публику на «корпоративе» до кризиса за €35 тыс., теперь уже за €100 тыс. К слову, он догнал других лидеров рынка Филиппа Киркорова и Григория Лепса. Между тем, такое положение вещей никак не отразилось на спросе на его концерты. Известно, что у артиста сейчас горячая пора, так как он выступает перед поклонниками до десяти раз в месяц.

Гонорары российских звезд среднего и высшего класса за исполнение своих песен на корпоративных вечерах заметно разнятся. Если более опытные певцы увеличивают цены на выступления, то молодые коллеги вынуждены, наоборот, их сбавлять. Например, запомнившиеся зрителям участники проектов «Голос» и «Фабрика звезд» Антон Зацепин, Корнелия Манго, Елена Терлеева, Александр Киреев, Пьер Нарцисс, Алина Чувашова снижают расценки до 25000 - 100000 рублей.

Гонорары российских звезд выше, чем денежное вознаграждение отдельных зарубежных звезд. Об этом свидетельствует статистика, из которой видно, что с начала этого года на корпоративные вечеринки стали активно приглашать иностранных исполнителей: Томаса Андерса, Bad Boys Blue, «Бони М». Эти артисты готовы выступить за сумму от 25000 до 30000 евро.

Специалисты отмечают, что у них и пожелания заметно скромнее. Так, доставка таких певцов обходится в разы дешевле, так как они зачастую пользуются при перелетах экономклассом, в их требования не входит наличие бизнес-зала в аэропорту. Помимо этого, они обходятся минимальным количеством помощников.

Гонорары российских звезд за концерты, наоборот, выглядят скромнее, чем вознаграждения их зарубежных коллег. Во время финансового кризиса на концертных площадках выступают больше отечественные музыканты и исполнители из стран СНГ. В 2013 году в столице состоялись восемнадцать шоу знаменитостей мирового уровня. В текущем году их количество уменьшилось вдвое, цена на билеты за полгода возростла на 20 процентов.

Автор: Леян МАТУРИНА