Почерк Александра I полностью совпадает с почерком старца Федора, объявили ученые

Автор: Леян МАТУРИНА
Почерк Александра I полностью совпадает с почерком старца Федора, объявили ученые

Император Александр I

Почерк Александра I полностью соответствует манере письма старца Федора, заявили специалисты по графологии на форуме, который посвящен императору Александру I. Подобное мероприятие организовано впервые в Томске. Светлана Семенова, являющаяся президентом русского графологического общества, осуществила анализ рукописей самодержца и старца и выяснила, что почерки в данных текстах абсолютно идентичны.

Почерковедам для исследования были переданы рукописи, составленные рукой 47 – летнего императора и 82 – летнего Федора. В то же время, специалистам не было сообщено, кем сделаны эти послания. Итоги работы были озвучены на форуме, где графологи с высокой долей вероятности подтвердили идентичность техники письма.

Подобные догадки о личности Федора Томского существуют уже давно. На протяжении долгих лет ученые ведут дискуссии относительного данного вопроса. Первые подозрения, что старцем является сам император, появились еще при его жизни.

Известно, что Федор Кузьмич в 1837 году прибыл в Томск, где вел аскетическую жизнь. Свой доход он получал, обучая детей грамоте, истории и Священному Писанию. За свой труд брал только пищу и никогда не принимал деньги. К старцу относились с почтением и обращались за советами. В 1984 г. канонизирован в лике праведных. Его могила в Томске является местом паломничества.

Проводимые исследования позволяют утверждать, что Федор и есть сам император Александр I. По легенде, он отрекся от престола и, инсценировав собственную гибель в Таганроге, направился странствовать по стране.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/07/23/21050024080