Новости Греции сегодня, 30 июня, тревожны: понижение рейтинга страны, отставка Ципраса и иск в Европейский суд

Автор: Леся ФЕДОТОВА
Новости Греции сегодня и сейчас 30 июня на русском языке

Новости Греции сегодня, 30 июня, сообщают о непростой ситуации в стране. Последние события развиваются следующим образом: снижены долгосрочные кредитные рейтинги, Ципрас может уйти в отставку, на 5 июля назначен референдум и до 6 июля в стране закрыты банки.

Новости Греции сегодня, 30 июня, информируют, что Standard & Poor’s, международное рейтинговое агентство, снизило долгосрочный кредитный рейтинг греческого государства до ССС- негативный прогноз с ССС, краткосрочный рейтинг остался на уровне ССС. Специалисты S&P считают, что дефолт в стране может произойти в течении 6 месяцев.

Отмечается, что в Греции уже могли бы объявить дефолт, если бы вчера, 29 июня, государство не перечислило фонду финансовой стабильности50 тысяч евро. Сегодня, 30 июня, погашения части долга в 1,54 млрд евро ждет от страны МВФ (Международный валютный фонд). Греческое правительство предупредило, что выплата произойдет только в случае соглашения с кредиторами.

Новости Греции сегодня, 30 июня, сообщают, что на 5 июля назначен референдум, на котором граждане страны должны решить принимать или нет условия кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ) по введению жесткого режима экономии, предполагающего урезание пенсий и других соцпособий и повышение налогов.

Новости Греции сегодня и сейчас 30 июня на русском языке

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, сказал, что в случае решения референдума принять сторону кредиторов «мы будем уважать выбор» народа, «но не будем служить ему». Этими словами он допустил отставку правительства.

Новости Греции сегодня, 30 июня, информируют о том, что ЕЦБ (Европейский центральный банк) не разрешил увеличить объем экстренной ликвидности греческих банков на 6 млрд евро. В связи с этим решением греческое правительство допускает возможность подачи иска в Европейский суд против действий международного кредитора. Об этом заявил Янис Варуфакис, министр финансов страны.

Новости Греции сегодня и сейчас 30 июня на русском языке

Сейчас в Греции не работают банки, их деятельность приостановлена по решению правительства до 6 июля, в банкоматах ежедневно можно снять не более 60 евро в сутки, дефолт Греции может быть объявлен уже сегодня.

Тревожные новости Греции сегодня, 30 июня, приходят из страны, которая по финансовой макропомощи получила 240 млрд евро и не может расплачиваться с кредиторами из-за сложной экономической ситуации в стране. В свою очередь тройка международных заемщиков отказалась продлевать отсрочку выплат.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/06/30/1040022993