Новости Армении сегодня, 26 06 2015: акции протеста продолжаются, объяснения и обещания властей не действуют на армян

Новости Армении сегодня, 26 06 2015

Новости Армении сегодня, 26 06 2015: в Ереване продолжаются акции протеста. Шесть дней подряд не стихают народные волнения. Участники демонстрации в составе примерно 1,5 тысяч человек провели на проспекте Баграмяна четвертую ночь. Днем количество протестующих достигает 10 тысяч человек, они не уходят с проспекта, несмотря на ливни и 30-градусную жару. Полиция контролирует ситуация, случаев беспорядков не зафиксировано.

Новости Армении сегодня, 26 06 2015: армянские власти не могут найти способ, который бы успокоил толпу. Не помогают ни жесткие меры со стороны правоохранительных органов, ни обещания премьер-министра компенсировать потери населения в связи с повышением тарифов. По словам премьера Овика Абрамяна, для 400 тысяч необеспеченных граждан размер пособия будет увеличен на 50 долларов в год. По мнению правительства, это смягчит ситуацию. Митингующим пытаются объяснить, что повышение тарифов – это самое безобидное, что можно сделать в сложившейся ситуации. Участники акции отказались от встречи с президентом.

Власти пытаются объяснить гражданам причины своих решений. Премьер-министр Абрамян говорит, что для повышения тарифов есть несколько поводов. Один из них – снижение курса национальной валюты на 20%, второй – нехватка энергии в связи с остановкой АЭС в декабре 2013 года, тогда станция прекратила работу на 88 дней.

Новости Армении сегодня: граждане Армении рассказали корреспонденту «Коммерсанта», что зимой ожидают более всего ощутить повышение тарифов. В отопительный сезон, когда многие греют помещения электроприборами из-за отсутствия систем отопления, оплата за энергию будет составлять примерно 60 долларов. Поэтому очевидно, что 50 долларов в год мало чем помогут. Кроме того, армяне переживают о том, что повышение цен на электроэнергию повлияет на стоимость других товаров и услуг.

Новости Армении сегодня, 2015: на этом фоне стоит отметить, что на 2013 год 32% армян считаются бедными, то есть доход на 1 человека не превышает 100 долларов. 17,6% граждан не имеют работы. Среди молодых людей 50% не трудоустроены. Однако этот слой населения политически пассивен, на акции вышли армяне среднего класса. Тем временем армянская полиция призывает не допускать несовершеннолетних на митинг без сопровождения, так как это может быть опасным.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ