Принципиальные аспекты здорового питания

Автор: Ирина СТАРИКОВА

В последнее десятилетие значительно снизилась физическая активность большей части населения практически во всех странах мира. Гиподинамия в сочетании с изменениями экологической обстановки и загрязнением окружающей среды требуют корректировки пищевого рациона в современных условиях. Для предотвращения нарушений обмена веществ и развития сопутствующих отклонений часть людей сегодня нуждаются в консультации диетолога.

Общие сведения

Под термином «питание» (ПТ) понимают снабжение организма пищевыми компонентами с последующим их перевариванием, всасыванием и усвоением. Такой процесс каждому человеку необходим для компенсации его энергетических потерь, тканевого обновления, обеспечения функциональности и поддержания репродуктивных возможностей.

Очевидно, что ПТ-процедура непосредственно связана с вопросами пищеварения (ПЩ), включающими в себя совокупность физико-химических и физиологических процессов, следствием которых является расщепление питательных веществ до простых химических соединений. Такие соединения в состоянии проникать через стенку желудочно-кишечного тракта в кровяное русло и усваиваться клетками органов и тканей.

ПЩ-тракт человека состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника. Всасывание питательных веществ осуществляется на протяжении всего тракта. Причем не менее половины всех белков усваивается в двенадцатиперстной кишке, а жиры и витамины подвергаются метаболизации преимущественно в тонком кишечнике. В печени образуется глюкоза, совершается обмен аминокислот и детоксицируются ядовитые вещества.

У здоровых взрослых людей длительность всего ПЩ-процесса составляет 24-36 часов.

Принципиальный подход

Качество питания основывается на нескольких составных параметрах: полноценность – достаточное количество всех необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов; сбалансированность – это полноценность + оптимальное соотношение ПЩ-компонентов с учетом индивидуальных физиологических потребностей индивидуума; ПТ-режим – кратность, время употребления и ПЩ-распределение по химическому составу и калорийности, поведение людей во время еды. Рациональным для человека можно считать сбалансированное питание, сочетающееся с оптимальным ПТ-режимом.

Человеку рекомендуется употреблять пищу в соответствии со следующими принципиальными аспектами здорового питания:

  • ПТ-разнообразность и преобладание в рационе продуктов растительного происхождения, богатых на клетчатку и биологически активные вещества, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания и рак.
  • Не менее 50% необходимых энергетических запасов необходимо пополнять за счет хлеба, круп, картофеля и макаронных изделий.
  • Ежедневное употребление не менее 300-400 гр. свежих овощей и фруктов (желательно выращенных в регионе проживания), содержащих витамины, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатку.
  • ПЩ-статус человека должен быть сопоставим с индексом массы тела (вес делится на показатель роста, возведенный в квадрат). Благоприятный для здоровья индекс находится в пределах 20-25. Превышение этого барьера указывает на чрезмерную массу тела и требует коррекции веса.
  • Контроль поступления жиров, особенно при минимальной физической активности.
  • Восполнение резервов белка, железа и кальция следует осуществлять нежирным мясом и молочными продуктами, а также рыбой, бобовыми, мясом птицы.
  • В целях предотвращения развития кариеса и накопления избыточного веса нужно минимизировать потребление сахара, сладких кондитерских изделий и напитков.
  • Профилактика гипертонии и цереброваскулярных патологий требует контролируемого использования соли (одна чайная ложка в день) для приготовления еды. В йододефицитных районах ее следует заменить на йодированную соль.
  • В процессе приготовления пищи необходимо отдать предпочтение методам отваривания и запекания, стараться ограничивать применение масло-жировых компонентов.

В человеческом организме нет ни единого органа или системы, нормальное функционирование которых не зависело бы от ПТ-процессов. Причем они играют важную роль на каждом возрастном периоде жизни.

Заключение

Время и деньги, потраченные на усовершенствование ПТ-рациона, – это серьезные вложения в качество жизни и свое бесценное здоровье. Для формирования адекватного пищевого поведения с учетом индивидуальных особенностей рационально было бы воспользоваться услугами профессионалов. Они всегда доступны для пользователей интернет-проекта "МедБукинг". Знакомьтесь с его информационными ресурсами и получайте компетентную медицинскую помощь!

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/06/25/260022748