День медика 2015 — 21 июня: как врачи отмечают праздник с юмором

День медика 2015 - 21 июня

День медика 2015 врачи отмечают в третье воскресенье июня по указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1980 года. В этом году празднование Дня медицинского работника пришлось на 21 июня.

Медицинские работники люди серьезные, профессия обязывает, однако любят рассказывать смешные случаи про пациентов, мы решили узнать как сами врачи отмечают День медика с юмором, но потерпели фиаско: «поляну накрываем, да и все», - был ответ медиков. Но пару случаев, произошедших, как они утверждают, не в день профессионального праздника, рассказали.

Сага о колпаке. Колпак врача, в основном его высота, во времена отсутствия одноразовых шапочек, некоторым образом определял его социальный статус в больнице. У терапии колпаки ниже чем у хирургии, у хирургии чуть меньше чем у реанимации и так далее. Несложными арифметическими вычислениями можно выявить, что колпак заведующего реанимации самый высокий в больнице, так как главный врач обычно головной убор на работе не носит.

Однажды предприимчивый зав реанимации одного медицинского учреждения доверил накрахмалить колпак сотруднице, но не знал, что ей пришлось остаться на ночную смену в реанимации, а там крахмал не входит в лекарственный перечень.

В своем рвении достойно выполнить просьбу шефа сотрудница несколько перестаралась. Уротропин (внутривенный рентгеноконтраст), добытый в больнице, был разведен в кипятке, для аромата добавлен спирт и через час колпак принял подобающий накрахмаленный вид. Этого сотруднице показалось мало и она решила придать нежный сиреневый оттенок с помощью флакона марганцовки.

После манипуляции головной убор зав отделения не только стал похож на камуфляж, приобретя пятна маскировки, но и заваливался на бок, что не допустимо. «Сахар», - мелькнула гениальная мысль в голове, измученной заботой о головном уборе начальства, сотрудницы. Полчаса варки колпака в сахарном сиропе и он стал несгибаемым леденцом.

Утром заведующий отделением несколько удивился состоянию своего колпака, но одел его и пошел на операцию. Через час, выйдя из операционного блока, он был весь в сиропе: головной убор не выдержал накала операции и стал таять.

День медика 2015 - 21 июня

Эссе про кота Геморроя. В больнице между первым и вторым этажами (приемным покоем и экстренной операционной) жил кот Геморрой, про которого говорили: если животное спит — смена будет удачной. Для поддержания спящего режима дважды в день ему наливали корвалол и чесали за ушком приговаривая «Геморрой, геморрой, не бери меня с собой!»

Был обычный день, но Геморрой почему то решил покинуть свое уютное лежбище и пришел в операционную, где больному доделывали операцию. Кот увидел кусочек свежего желудка, который в операционном процессе был вырезан у пациента и дожидался своей отправки на гистологию в чашке на полу, и решил, что это его еда. Схватив кусок, Геморрой выбежал из операционной и в попытке остаться один, взлетел на трехметровую гардину, где и прикончил желудок больного. С тех пор коту не только наливали корвалол, но и давали еды.

День медика 2015 - 21 июня

Как взять больничный в реанимации. Сотрудница реанимации решила, что ей срочно нужен больничный из-за надвигающихся экзаменов в ВУЗе. Сдала кровь на анализ и, неся ее в лабораторию, подменила на пробирку с кровью реанимационного больного с уросепсисом (осложнение воспалительных заболеваний мочеполовой системы), справедливо отметив, что у него то анализы будут похуже, а значит вероятность получения больничного побольше.

Через некоторое время вся больница удивлялась как она с такими анализами может находиться в сознании. Положение усугубилось тем, что сотрудница была опытная и точно знала, где при осмотре больного уросепсисом нужно постанывать, а где морщиться. Назначили срочную операцию, она вымолила день до завтра и поехала на каталке в родную реанимацию.

Зав отделением реанимации почувствовал подвох с болезнью своей сотрудницы, но на всяких случай приказал ее лечить. В течении недели ложная больная приходила на работу на всевозможные процедуры и инъекции.

День медика 2015 - 21 июня

В День медика 2015 редакция ИА «Что происходит?» поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает им, в первую очередь, здоровья.

Автор: Леся ФЕДОТОВА