Жанна Фриске: болезнь глиобластома убила певицу

Жанна Фриске

Известная российская певица и актриса Жанна Фриске умерла в 22:00 вечера 15 июня в возрасте 40 лет от рака головного мозга. О своей болезни Жанна Фриске узнала полтора года назад. Тогда врачи диагностировали у Жанны Фриске болезнь глиобластому.

Главный врач онкологического центра на Каширском шоссе Москвы Михаил Давыдов прокомментировал болезнь Жанны Фриске. По его словам, у артистки шансов выжить не было. При диагнозе глиобластома смерть неизбежна, - отметил он. Человек с таким заболеванием максимум живет полтора года. Жанну Фриске болезнь глиобластома «доконала» спустя 1,6 года. Лечения от недуга не существует нигде на планете.

Жанна Фриске скончалась от тяжелой болезни глиобластома — самой распространенной и самой агрессивной из злокачественных опухолей мозга. Если недуг не лечить, то больной проживает не более трех месяцев с момента проявления первых симптомов. Однако при лечении пациент может продержаться около года и лишь пять процентов проживает более трех лет.

Фриске

Опухоль поражает клетки нейроглии — подтипа нервной ткани, ее элементы питают и защищают нейроны. Клеток нейроглии в 10 раз больше, чем нейронов и они не размножаются в зрелом возрасте, но в мозге имеются предшественники глиальных клеток. При нарушениях в их развитии и размножении может развиться глиобластома. Известно, что такая болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин. При этом недуг не передается по наследству. Однако, вероятность заболевания повышают такие вирусы, как вирус герпеса, цитомегаловирус, а также радиация.

Жанна Фриске болезнь: певица почувствовала недомогание через некоторое время после рождения сына, хотя нет никаких подтверждений тому, что беременность и роды могут вызвать глиобластому. Но они вполне способны ускорить развитие опухоли мозга.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ