Новостройки России подешевеют

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Новостройки России подешевеют

Новостройки России подешевеют

Нестабильная экономическая ситуация отражается на всех экономических сферах. Рынок недвижимости не стал исключением. Граждан волнует, какой стоимости жилья следует ожидать, как на нее повлияет рублевый курс, когда выгоднее приобрести квартиру? При этом стоит учитывать, что строительство – достаточно инертное производство и кризисные процессы проявляются в нем не сразу.

Прогнозы стоимости новостроек

По информации, озвученной Росстатом, в 2015 году темпы введенных в эксплуатацию российских новостроек опережают показатели прошлого года на 34%. Однако по мнению экспертов уменьшение платежеспособности населения и удорожание работ и материалов вскоре приведет к замедлению темпов строительства. В итоге российский каталог новостроек, представленный на НайдиДоме, рискует значительно уменьшиться.

Кроме рентабельности постройки, инфраструктуры, этажности и других факторов прогноз стоимости опирается на несколько основных положений:

1. Соотношение между предложением и спросом. Если доход россиян уменьшится, спрос на жилую недвижимость неизбежно упадет;

2. Стоимость валюты, которая важна именно для новостроек. Строительные корпорации вынуждены закупать материалы и технику за рубежом, поэтому стоимость рубля оказывает значительное влияние и на себестоимость возводимых зданий;

Но уменьшение капитала, поступающего от дольщиков, ударит по небольшим застройщикам. Объекты, начатые раньше, вводятся в строй, готовятся новые проекты, а банки продолжают их финансировать и выдавать ипотечные кредиты. Но ситуация зависит от конкретных регионов. В одних уровень жизни увеличивается или хотя бы не снижается, происходит массовая застройка и, соответственно, стабилизируется рынок недвижимости. В иных же областях картина может быть совершенно иной.

Стоит ждать удешевления и уменьшения количества объектов

Еще один фактор, который, по мнению vedomosti.ru, скажется на цене новостроек – начало работы механизма по взаимному страхованию застройщиков. Компании смогут принимать средства только в случае, если обязательства будут застрахованы.

Для этого могут быть использованы несколько способов: участие в некоммерческом обществе взаимного страхования, получение банковской гарантии или личное страхование ответственности.

Кроме того, прогнозируется уменьшение спроса на надвижимость. На рынке новостроек он сравняется с предложением во второй половине года, а в 2017-2018 годы рынок может перейти в кризисное состояние с уменьшением не только спроса, строительства и понижением цен.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2015/05/30/260021080