В доме холодно, что делать?

В доме холодно, что делать?

С приходом отопительного сезона большинство россиян волнует вопрос – как сохранить столь желанное тепло в своих квартирах, ведь далеко не всегда наличие тепла в квартире зависит от работы теплоснабжающей организации.

Редакция «Что Происходит?» провела собственный опрос жителей разных городов нашей страны, а также попросила рассказать рядового сотрудника одной из котельных среднестатистического города (количество жителей около 200 000 человек) о тех способах, которые помогут сохранить столь долгожданное тепло.

Шарикова Ирина, оператор котельной:
К нам часто обращаются со следующими проблемами: «У нас в одной комнате теплые батареи, в другой - холодные». В такой ситуации необходимо вызвать сантехника и спустить воздух из системы. Зачастую претензии «холодно» абсолютно не связаны с нашей организацией. Так, у многих жителей бывает прохладно из-за незакленных окон, из которых дует, щелей в балконных дверях, холодных полов на первых этажах, холодных стен в угловых квартирах или квартирах, имеющих общую стену с неотапливаемым подъездом.

Пути решения таких проблем, соответственно – утепление квартиры, своевременное заклеивание окон, если в них есть щели, предварительный ремонт окон и балкона (например, застекленный балкон позволяет сохранить тепло во всей квартире), утепление полов, утепление стен гипсокартоном, пенопластом или другими материалами. В большинстве современных домов эти вопросы уже решены. Чтобы квартира полноценно проветривалась при пластиковых окнах, и не было необходимости их открывать, можно установить приточный клапан.

Стоит отметить, что большинство жителей нашей страны задумываются о тепле когда холода уже пришли, забывая русскую пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой». К сожалению, в старых домах необходимо подготовиться к отопительному сезону заранее. Однако уже сейчас, когда похолодало, а в квартире не намного уютнее, чем на улице, можно установить специальные утеплители между стеной и батареей, забить все щели и заклеить окна.

Мещерякова Ирина, Нижегородская область, централизованное отопление:
Топят очень сильно, даже когда на улице +6. Из-за этого приходиться перекрывать вентиль. А вообще зачем его [тепло – прим. редакции] экономить, когда в Нижегородской области круглогодично за отопление берут плату? Так сказать, все включено!

Валерия Федосеева, Невинномысск (Ставропольский край), централизованное отопление:
Когда на улице холодно очень, то холодно и в квартире. В этом случае используем дополнительно электронагреватель и вешаем одеяло на окно, так как от него тянет холодом (хоть и стеклопакеты). А когда на улице тепло, в квартире становится очень жарко, открываем окна по возможности, и вешаем на батареи мокрые тряпки, чтобы воздух был более влажным.

Ольга Адагамова, Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), поквартирное газовое отопление:
У нас стеклопакеты, к тому же 10-й этаж, поэтому в квартире жарко. Т.е. я регулирую отопление по погоде: если жарко, то убавляю, если холодно – прибавляю, но проветриваю регулярно, не зависимо от того, какая погода. А до -10 у меня так вообще на кухне открыто окно постоянно.

Лилия Мазитова, Казань, централизованное отопление.
При минус 15 в квартире становится очень холодно, поэтому мы заклеиваем окна, включаем электронагреватели и газовые конфорки.

Полина Рыжикова, Воркута, централизованное отопление:
У нас стабильно +30 зимой и открытые форточки. Но мы сами себе установили дополнительные батареи когда дети появились. У родителей без своих батарей зимой +20 и весьма прохладно, они форточки не открывают. Окна, конечно, заклеены в три слоя… у всех в городе…

Олеся Широкова, Волгоград, централизованное отопление:
Сначала мы это отопление очень долго ждем: как только у соседей начинают топить, даем заявку в «аварийку», там её теряют дня на два, после звонков всевозможным диспетчерам и мастеру участка находят. Приходит слесарь и долго удивляется, почему батареи такие холодные, потом в подвале спускает воду, но отапливается или ванна и кухня, или две жилые комнаты, пока он думает «как так», заканчивается рабочий день.

Проходит неделя с начала отопительного сезона в городе, слесарь приходит к восьми утра, вода опять шуршит в батареях и становится тепло везде. Это ежегодный ритуал включения отопления в нашей квартире.

За период, который мы проводим без отопления, происходит некое привыкание к холоду и поэтому к дополнительным средствам по сохранению тепла в квартире мы не прибегаем, хотя многие говорят, что зимой у нас холодновато-то.

Екатерина Шлеева, Московская область, г. Королев, централизованное отопление:
Постоянное отключение горячей воды и отопления. После официального старта отопительного сезона тепла не было еще недели полторы. Спали под несколькими одеялами, держали окна постоянно закрытыми, включали кипяток в ванной и газ на кухне, чтобы прогревать квартиру.

Многие из предложенных способов весьма пожароопасны, поэтому применять их не рекомендуется. Однако есть те, которые действительно помогут спасти тепло в тех случаях, когда его отсутствие зависит не от теплоснабжающей организации.

Автор: Ирина СТАРИКОВА