Украина и ЕС: рекламная пауза – мы вводим санкции

Русская угроза кукрыниксы

Санкционный Boing

Украинский конфликт привел к ряду весьма значительных санкций со стороны разных стран. Пока санкции носили политический характер, Кремль также отвечал политикой. Однако введение экономических санкций вызвало неоднозначную реакцию России: страны Евросоюза попали под эмбарго на ввоз многих продуктов на территорию РФ.

Толчком к введению жестких санкций против России явилось падение самолета Boing 777 Малазийских авиалиний. Напомним, что в этой катастрофе никто не выжил, а самолет буквально несколько десятков километров не дотянул до российской границы. Несмотря на отсутствие доказательств, буквально сразу же после трагедии некоторые страны обвинили Россию в преднамеренном убийстве почти трехсот человек. И тут же санкции!

В ответ на провокацию Минобороны РФ предоставило секретные данные, исходя из которых, стало ясно, что история о «сбитом этими злыми русскими самолетом» не похожа на правдоподобную. Однако представитель Госдепа США, всеми любимая за своеобразные шутки Джен Псаки, опираясь на видео из соцсетей, доказывала, что именно русские виноваты в запуске той ракеты, которая сбила Боинг.

Минобороны пообещали завести аккаунты в соцсетях, чтобы оттуда информировать Джен Псаки и всех остальных представителей Госдепа о происходящем в России, Валуев на всякий случай отправил Дженнифер карту России, и Москва ввела ответные санкции…

Эмбарго

Которые на США особо не отразились, но вот на Европе, для которой Россия – огромный рынок сбыта, весьма сильно. И вот тут руководители некоторых стран поняли, что «Яблочко раздора» оказалось им не по зубам. И говоря о яблоке, мы имеем в виду не Украину, а вполне земные фрукты: Польше оказалось некуда поставлять урожай яблок, который планировалось отправить в Россию. Переговоры с США ведутся, а яблоки в это время гниют…

Греция осталась без рынка сбыта, да еще и без туристов (тут еще совсем невовремя «помогли» закрытия российских туроператоров). И с огромным риском потерять целый город из-за российского эмбарго. Финским компаниям тоже пришлось не сладко. Да и другим странам также досталось.

Верните все как было

В любви и дружбе к России весьма быстро расписалась Чехия, а после нее и Греция высказалась по этому поводу. Некоторые страны, не входящие в ЕС, откровенно «отказались» поддерживать санкции против РФ. А потом и страны ЕС поняли, сколько они теряют…

Финляндия в лице главы страны Александера Стубба отказалась от введения санкций и донесла свою позицию ЕС, опираясь на то, что Россия этой небольшой стране крайне необходима, и портить отношения (а точнее нести серьезные убытки) из-за чьих-то амбиций никто не собирается.

Следующие были венгры. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан признал, что санкции против России не принесли ожидаемого эффекта. Зато принесли неожиданный и весьма неприятный. Он открыто заявил, что «Санкционная политика Запада приносит ущерба ЕС гораздо больше, чем самой России». И «давайте все вернем как было» - Виктор Орбан заявил о том, что ищет союзников, готовых вместе с Венгрией менять положение ЕС в отношении России.

А город подумал ученья идут…

Казалось бы, на этой ноте можно и закончить, но почему-то, как только европейские страны были готовы развернуть свою санкционную политику на 180 градусов, произошло «ЧП»: российская колонна с гуманитарной помощью. Казалось бы, чего плохого в помощи соседней стране, в которой от обстрелов страдают мирные жители? Но нет, и здесь все оказалось не так просто: гуманитарная помощь, по заявлению украинских властей, везла боеприпасы. Однако из-за большого количества журналистов и наблюдающих за ней правозащитников, голословно обвинить Россию было сложно. Но на всякий случай какая-то колонна была «уничтожена» - об этом заявил президент Украины Виктор Порошенко.

В ответ Минобороны РФ, содрогнувшись, задалось вопросом – а не мирных ли беженцев, желающих покинуть территорию военных действий, уничтожила нацгвардия под видом «российской военной колонны»? Ибо гуманитарная помощь продолжает свое движение. Впрочем, с учетом большого количества поступающей дезинформации Минобороны РФ так же уточнило, что это могли быть и собственные военнослужащие Украины (мало ли, попутали…).

Избушка, избушка, повернись к лесу задом…

И в этот же день ЕС опять заявил о санкциях. Глава МИД Нидерландов открыто сообщил, что это Россия создает хаос на востоке Украины и пора Москве это прекращать. А заодно отказаться от «нелегальной аннексии Крыма». Ну чтобы Евросоюз снял все-все санкции и заново начал сотрудничать с Россией.

Некоторые украинские и западные политики сравнивают Украинский конфликт с игрой в шахматы или покер, однако теперь ситуация начинает напоминать пинг-понг: каждая подача (разворот ЕС в сторону России) оказывается «отбита» каким-то серьезным конфликтом. Или не совсем адекватной и бездоказательной провокацией. Сколько же людей пострадает, если некоторые страны Евросоюза начнут активную поддержку России? Получается, что современная экономическая война может унести больше жизней, чем обычный вооруженный конфликт.

Автор: Ирина СТАРИКОВА