Красная рыба дорого: лосось, форель и семга из России невыгодны нашим производителям

Горбуша, красная рыба

Вчера, 12 августа камчатские рыбопромышленники получили распоряжение правительства о сокращении импорта и рассмотрении вариантов скорейших поставок красной рыбы, краба и икры на европейскую территорию России. Как руководство, так и сотрудники рыбной промышленности не отнеслись к данному распоряжению с энтузиазмом, - передает специальный корреспондент «Что происходит» из Петропавловска-Камчатского.

Рыбопромысловым градообразующим предприятиям необходимо в указанные сроки рассмотреть возможность замещения импорта части продукции, не касающейся анадромного вида промысла в размере не менее 45% от улова.

Сегодня, 13 августа Федеральное агентство по рыболовству сообщило о том, что замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков провел видеокоференцию с регионами, в формате которой было заявлено о ежедневном мониторинге цен на рыбную продукцию, в том числе на красную рыбу и икру.

Второй поднятый Шестаковым вопрос не вызвал энтузиазма у российских промышленников. По селекторной связи они так и сообщили, что наладить поставки в Москву красной рыбы будет можно, но крайне непросто. В числе сложностей стоят высокие тарифы (а также их рост) на железнодорожные перевозки рыбной продукции, отсутствие мер стимулирования логистики рыбы с Дальнего Востока и излишние административные барьеры, которые являются повсеместной российской проблемой.

В ответ глава Росрыболовства пообещал постараться решить хотя бы часть этих проблем, договорившись с Ассоциацией компаний розничной торговли и Минпромторгом России и увеличив общий допустимый улов.

В результате камчатским добытчикам красной икры и рыбы пришлось расторгать международные контракты. У многих компаний договора заключены с Японией и Канадой. И если в первом случае договора были расторгнуты по причине «форс-мажора» - японцы оказались весьма «понимающими», то во втором случае у многих компаний возникли трудности, которые им придется решать, скорее всего, в судебном порядке: канадские бизнесмены предъявляют свои претензии.

Стоит отметить, что в широкое производство, допустим в РФ (особенно в европейскую часть) идут только тушки лососевых, что составляет примерно две трети всего прилова красной рыбы. Японцы забирают рыбу целиком – с головой и потрохами, использую отходы для производства сурими (японское блюдо, приготовленное из отбитого и мелко изрубленного мяса креветок и рыбы). Из-за этого оценить потери российских рыбопромышленников становится гораздо труднее. Но то, что они есть – признанный факт, сейчас их только пытаются подсчитать.

Сегодня, 13 августа траулеры вернулись из Северных районов, несмотря на то, что Путина 2014 еще не окончена…

Автор: Ирина СТАРИКОВА